中国自主审计知识体系建设专题研讨会在我校举行

来源:新闻网点击数:10更新时间:2024-07-07

发展改革办公室 报道

7月4日下午,中国自主审计知识体系建设专题研讨会在我校举行。中国审计学会以及来自中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学等九所高校20余位校内外审计知名专家共聚学校,围绕“中国自主审计知识体系建设”主题展开研讨。党委常委、副校长姜海主持会议。

校党委副书记、校长董必荣作“关于推进中国自主审计知识体系建设”的报告。他从中国审计实践、审计人才自主培养、丰富中国特色哲学社会科学、提升中国审计国际影响力四个方面提出建构中国自主审计知识体系的必要性;围绕建构原则、建构路径和建构方法阐释了如何建构中国自主审计知识体系;指出建构的关键是坚持马克思主义哲学的基本立场、观点与方法,以学科体系、学术体系、话语体系为支撑,结合我国历史、文化与国情,坚持理论与实践相结合,通过多学科交叉融合,建构我国自主的审计理论体系、方法体系和应用体系;最后,他发出“全体审计人共同建构中国自主审计知识体系”的倡议。

在专家研讨环节,与会专家围绕中国自主审计知识体系建构的必要性、基本方法、核心概念、理论框架、关键问题、推进路径等进行了深入研讨并达成若干共识。研讨认为,建构中国自主审计知识体系是必要的,是大势所趋,迫在眉睫。建构中国自主审计知识体系是全体审计科研、教育、实践工作者共同面对的时代课题。中国自主审计知识体系必须要以回答中国审计问题为逻辑起点,以鲜活的中国审计实践素材为内容支撑,以表达中国审计立场为方向指引。

研讨中,来自校外专家共同表示,希望云鼎国际4118welcome不负众望、担当作为,组织引领相关单位共同发力,加快推进中国自主审计知识体系建设。


云鼎国际4118welcome版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

XML 地图